lunes, 16 de septiembre de 2013

Fabada Asturiana


Si algo me he traído de mi viaje por el Norte de nuestra España es el sabor de una buena fabada bien calentita que resucita hasta los muertos...
Después de hacer varias pruebas puedo afirmar que el secreto de una buena fabada es un buen acompañamiento, la calidad del chorizo, de la morcilla, el tocino hacen el 70% de guiso.
Buenos voy a detallaros la manera en la que yo la he preparado y me contáis.

Ingredientes: 

300 Gr de Fabes de la Granja.
Una Morcilla.
Un Chorizo.
200 Gr de Tocino de Panceta.
1 Cebolla Mediana.
1 Ajo.
Azafrán y Sal.

Preparación:

Tenemos que poner a remojo en agua fría las fabes la noche anterior o 12 horas antes de cocinarlas.


Hacemos la misma operación con el chorizo, la morcilla y el tocino de panceta solo que con agua a temperatura ambiente.


Cuando han transcurrido al menos 12 horas en una olla agregamos todos los ingredientes a excepción del azafrán. La cebolla y el ajo muy picados como si fuera en puré.


Cubrir todos los ingredientes con agua fría y se pone al fuego. Cuando comience a hervir se espuma bien.
Se dejan cocer lentamente un poco tapadas. Hay que procurar que las fabes estén siempre cubiertas de agua para que no suelten la piel y de vez en cuando "asustarlas" agregando agua fría en pequeñas cantidades. Tienen que cocer muy despacio y moverlas agitando la cazuela para no romperlas.
A mitad de cocción, aproximadamente unas 2 horas, agregamos el azafrán.


Si al finalizar el caldo os gusta más espeso podéis pasar por la batidora algunas fabes y añadirlas para espesar. Salar al gusto y dejar reposar unos 30 minutos antes de servirlas.


Deciros a los asturianos que ante tal gastronomía hay que quitarse el sombrero.
Bon Appetit!!!!



No hay comentarios:

Publicar un comentario