lunes, 23 de septiembre de 2013

Azúcar Invertido


Bueno esta entrada es más bien de consulta para aquellas recetas en las que necesitamos utilizar azúcar invertida. Es muy utilizada para hacer helados caseros más cremosos ya que dificulta la cristalización del agua, bizcochos más esponjosos, acelera el ritmo de fermentación de las masas, mayor poder endulzante (aproximadamente el 30% más) y por tanto reducción de calorías en nuestras elaboraciones. A pesar de su nombre, como veis todo son ventajas a la hora de hacer uso de esta preparación. Os voy a contar primero como debemos utilizarlo:

En preparaciones de Panadería sustituir el azúcar por un 50% de la cantidad original de la receta.
En Helados sustituir el 25%. 
En Bollería y Pastelería un 15%.

Ahora vamos con la receta original para prepararlo que es sencillísima y además podremos conservarlo en un tarro durante casi un año para nuestras recetas.

Ingredientes: 

150 Ml de Agua Mineral.
350 Gr de Azúcar Glass.
1 Sobre de Gasificante Doble (1 Sobre de Ácido Tartárico - Sobre Blanco - y
1 Sobre de Bicarbonato Sódico - Sobre Morado - ).

Preparación: 

En un cazo ponemos llevamos a ebullición el agua mineral y en ese punto agregamos el azúcar glass, removemos hasta que se disuelva por completo.


Cuando este disuelto, volver a llevarlo a ebullición y agregar el sobre de ácido tartárico (sobre Blanco). Remover bien y apartar del fuego.


En ese punto agregar el sobre morado (bicarbonato sódico), veréis que espuma muchísimo.
Seguir removiendo y esperar a que baje la efervescencia.


Echar a un tarro de cristal, dejar que enfríe y guardar en la nevera hasta su uso.





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